Les popups "conseils" ou "conseils" sont-ils une bonne idée?

J'ai une fenêtre contextuelle qui s'affichera chaque fois que l'utilisateur naviguera à travers différentes sections du site Web, avec des conseils comme "comment trouver la fonctionnalité X". La fenêtre contextuelle peut être désactivée en cliquant dans une case à cocher.

Je me demandais à quel point ces fenêtres contextuelles sont utiles et s'il existe de meilleures façons d'aider l'utilisateur à trouver les fonctionnalités qu'il souhaite.

15
giancarlo

Les fenêtres contextuelles sont bonnes tant que:

a) ils ne sont pas envahissants

b) vous pouvez facilement les ignorer (le modèle Stack Exchange consiste à les ignorer en cliquant n'importe où sur la fenêtre contextuelle elle-même)

c) l'utilisateur a un moyen de les désactiver définitivement. Cela peut être soit via un commutateur de configuration, soit, comme dans le cas de Stack Exchange, ils disparaissent une fois que vous avez atteint un certain niveau de "connaissance".

L'option c) est probablement la considération la plus importante et comme c'est un site Web, vous devez vous assurer que les paramètres persistent pour les utilisateurs.

15
ChrisF

Vous pouvez être mieux servi en offrant une info-bulle de survol qui apparaît en survol après un délai plutôt que d'utiliser une fenêtre contextuelle ou une astuce renvoyable. MooTools et jQuery ont tous deux plusieurs implémentations, comme la plupart des bibliothèques JavaScript. Les avantages d'une info-bulle sont qu'elle est discrète et divulguée progressivement. L'astuce consiste à trouver un délai qui n'est pas si long qu'il ne soit jamais découvert tout en n'étant pas si court qu'il interfère avec un clic ou un mouvement normal de la souris.

3
Virtuosi Media

Je pense que les popups avec des conseils sont bons pour les utilisateurs novices, lorsqu'ils commencent à utiliser une nouvelle application, et ne savent pas comment l'utiliser. Mais quand ils le savent, les indices ne sont plus nécessaires et ne seront que de la distraction. Vous pouvez peut-être "lier" des indices à des fonctions, et lorsque l'utilisateur a utilisé une fonction, l'indicateur de cette fonction doit être désactivé.

3
peeles

La plupart des preuves que j'ai vues suggèrent que l'utilisateur ne les lira pas. Si vous avez besoin d'une fenêtre contextuelle pour aider les utilisateurs à localiser la fonctionnalité, celle-ci est probablement trop difficile à trouver. Concentrez-vous sur la facilité de recherche de la fonction X; si l'utilisateur a besoin d'un popup pour le trouver, alors la fonctionnalité n'existe pas pour 99% des utilisateurs.

"Astuce du jour" était une boîte de dialogue utilisée dans de nombreuses applications de bureau; Je n'en ai pas vu depuis des années (ou en ai lu un ... jamais). Je ne pense pas que la fonctionnalité soit plus utile/perceptible sur le Web.

2
Robert Fraser

Je n'utiliserais probablement pas de fenêtres contextuelles elles-mêmes, cependant, ce que j'ai tendance à faire, c'est d'utiliser de petites cases d'indication dans la page elle-même, que l'utilisateur a la possibilité de désactiver.

2
LiamGu

Je trouve les info-bulles (ces minuscules fenêtres contextuelles qui apparaissent au-dessus des liens et autres) inestimables. Ils peuvent être utilisés pour expliquer plus en détail un en-tête de colonne ou aider un utilisateur à mieux comprendre un champ de saisie.

Pour rester discret, cependant, j'utilise jQuery et certains plugins d'infobulles qui ont un délai avant d'apparaître. De cette façon, lorsqu'un utilisateur est confus, il a le "survol" de la zone déroutante et obtient plus d'informations dans environ une seconde.

Les utilisateurs plus expérimentés peuvent simplement éviter ces zones et ne pas voir du tout les info-bulles.

Il existe d'autres approches pour les astuces, par exemple, le plugin de superposition d'indices pour jQuery http://jdeerhake.com/inputHintOverlay.php qui place l'indicateur dans la zone de texte pour commencer.

Aucun de ces conseils ne doit être confondu avec des fenêtres contextuelles ou des boîtes de dialogue complètes. Ces choses ne sont que du mal pur.

2
ericslaw

Les fenêtres contextuelles sont probablement les plus faciles à programmer pour s'attaquer à ces problèmes, mais elles sont également plus susceptibles d'être rejetées et ignorées. Si vous souhaitez les utiliser, gardez-les courts et assurez-vous qu'il existe un autre moyen d'accéder aux instructions à partir du site.

Si vous souhaitez que les utilisateurs trouvent des fonctionnalités, vous devez d'abord vous assurer que votre conception permet aux utilisateurs de trouver les fonctionnalités critiques rapidement et facilement, puis utiliser d'autres méthodes pour la découverte. Si vous avez la possibilité de suivre les fonctionnalités qui n'ont pas été utilisées par un certain utilisateur auparavant, vous pouvez afficher une astuce les invitant à utiliser la fonctionnalité. En fonction de l'activité de l'utilisateur, vous pouvez également suggérer ou mettre en évidence via l'interface utilisateur des fonctionnalités qui pourraient lui être utiles.

1
sahithya

J'essaie personnellement d'éviter les popups à presque tous les prix. Ma principale raison est les bloqueurs de fenêtres contextuelles: il y aura toujours quelqu'un qui a désactivé ou activé quelque chose qui empêche la fenêtre contextuelle d'apparaître, probablement un bloqueur de fenêtres contextuelles. Si vous utilisez la fenêtre contextuelle pour quelque chose qui n'empêchera pas l'utilisateur d'utiliser le site, ce ne sera pas un problème, mais ils pourront toujours recevoir un avertissement.

J'utiliserais plutôt une boîte de dialogue ou une zone "d'aide" qui apparaît dans la page. Les deux peuvent être effectués avec JavaScript (en évitant un problème) et ne seront pas bloqués par des bloqueurs de fenêtres contextuelles, bien qu'ils puissent être bloqués par des scripts dans des navigateurs spécifiques, mais moins probablement.

Darryl Hein