Est-ce une bonne idée d'ajouter une info-bulle à un texte qui dit exactement la même chose?

Il est compréhensible d'avoir des info-bulles sur les icônes et les images et il en va de même pour les petits morceaux de liens où les info-bulles peuvent expliquer à l'utilisateur ce que ferait ce lien particulier. Parfois, cependant, les gens utilisent une info-bulle sur un lien textuel qui dit déjà exactement la même chose que l'info-bulle.

Personnellement, je pensais que ce n'était pas une très bonne idée, mais vu que même les grandes entreprises le font dans leur application Web (gmail, par exemple, qui dit `` Boîte de réception '' lorsque vous passez la souris dessus), je suppose qu'il y a un point valable.

Par exemple, si un site Web a un lien avec le texte "Accueil" et lorsque je le souris, il dit "Accueil" dans l'info-bulle. Pourquoi est-ce pratiqué comme ça? Dans quel but?

Inbox tooltip in Gmail

17
Muhammad Yasir

Ce pourrait être pour la cohérence. Si les utilisateurs voient des info-bulles sur la plupart des liens/boutons/images, puis qu'ils se déplacent sur quelque chose et ne le voient pas, ils peuvent l'attendre ou penser que le site est en panne. Au lieu de supprimer l'info-bulle redondante, il serait préférable de créer des info-bulles utiles pour tous ces éléments (ou aucun, si les liens sont explicites).

C'est différent de l'alt. Le texte de remplacement est utilisé si l'image n'est pas chargée, mais parfois les gens chargent des images et ne peuvent pas les lire (texte trop petit, icône ambiguë, etc.). Alt n'aidera pas dans ce cas.

7
Monica Cellio

Je pense que cela a à voir avec l'accessibilité, les lecteurs d'écran peuvent être configurés (ou est-ce un comportement par défaut?) Pour lire le "titre" des liens. Cette pratique est particulièrement judicieuse pour les sites à fort volume comme Google qui obtiennent probablement un bon nombre d'utilisateurs utilisant des lecteurs d'écran.

note: page de 2005! réf pour étudier comment le lecteur d'écran lit l'attribut TITLE dans divers éléments HTML

8
Kashyap

Veuillez me corriger si je me trompe, mais dans ce cas, c'est compréhensible. Les info-bulles ne sont affichées qu'avec des étiquettes. Étant donné que la barre latérale gauche est corrigée, il peut arriver qu'un utilisateur choisisse un nom d'étiquette trop long et qui sera coupé. Alors maintenant, l'infobulle affiche le nom complet de l'étiquette. Parce qu'il est probablement plus facile de simplement faire un titre sur tous les liens d'étiquette que ceux qui sont trop longs, chaque lien a maintenant une info-bulle.

Mais d'une manière générale, une idée d'infobulles consiste à expliquer davantage quelque chose. Le moment où vous expliquez quelque chose avec lui-même ou un autre vocable, cela soulève juste la frustration des utilisateurs.

4
Cadoc

Pour répondre à votre question: non, ce n'est pas le cas. Avoir exactement le même texte n'est pas simplement ajouter de l'aide, mais ajouter de la distraction. Un ennui du maire comme l'a dit Phinetune.

Edit Le fait que, dans ce cas, cela puisse être nécessaire ne le rend pas correct. Un bon design n'aurait pas ce problème.

3
GUI Junkie

Répondez simplement: non. L'exemple n'a absolument aucun sens. Il n'y a aucune raison d'afficher cette info-bulle, car elle ne donne aucune information supplémentaire.

Bart Gijssens