Quelle est la différence entre la conception d'aide et de guidage utilisateur dans les applications Web spécialisées de niche par rapport aux directives de conception Web courantes?

Passé

Je crée un didacticiel/aide/système de guidage pour une interface utilisateur Web. Le backend du système est un outil d'analyse et de mesure professionnel complexe lancé à l'origine au milieu des années 90 qui est resté en développement actif depuis. La version originale du système était une application de bureau autonome, mais elle est actuellement complètement remaniée en une application Web frontale HTML5/JavaScript/GWT qui interroge et affiche les données du backend (qui doit être réécrite plus tard, mais c'est une autre récit).

L'interface utilisateur Web utilise des composants d'interface utilisateur communs - curseurs, listes déroulantes, etc. - de manière courante, de sorte qu'il ne devrait y avoir rien d'intuitif sur le fonctionnement de l'interface elle-même. Cependant, le contenu réel est très spécifique à la profession et il n'y a pas de conventions établies sur la manière et l'emplacement des différents paramètres et paramètres, et sur la façon dont ils sont affichés. Certains termes sont du jargon professionnel qui doit être référencé quelque part, et certaines des fonctionnalités que vous pouvez faire avec l'application sont assez uniques.

Voici à quoi ressemble approximativement la vue principale de l'interface utilisateur. Les couches flottantes contiennent des paramètres qui affectent ce qui est affiché dans la vue principale.

UI draft

Question

Je suis à la recherche de principes de conception de guidage utilisateur du point de vue d'une application de niche professionnelle. Habituellement, les discussions sur la convivialité de l'interface utilisateur Web se concentrent sur les applications Web largement disponibles qui ont un ensemble différent de questions auxquelles répondre dans ce domaine. L'accent est mis sur l'intégration, comment rendre l'expérience utilisateur initiale accueillante, comment améliorer la rétention des utilisateurs. Ce qui a du sens, si vous êtes en concurrence avec des dizaines d'autres candidats viables pour l'attention éphémère de l'utilisateur en ligne. Si trouvé cette discussion utile dans ce sens

Mais en quoi le guide de l'utilisateur et la conception du didacticiel diffèrent-ils pour un outil professionnel spécialisé dont la base d'utilisateurs peut être considérée comme engagée et impliquée dès le départ? Ils ont encore besoin de conseils pour pouvoir utiliser les fonctionnalités les plus avancées de l'application.

L '"aide en ligne" telle que nous la connaissions est à moitié morte, mais quels sont ses remplaçants? Sont-ils différents de ce qui est généralement considéré comme un succès dans le monde des applications Web publiques? De nos jours, Google a remplacé la zone de recherche dans l'aide de l'application, mais qu'en est-il lorsque le produit est destiné à un marché de niche tel qu'il n'aura probablement pas de communauté en ligne visible à cet effet?

Questions spécifiques:

• Comment faire un bon tutoriel interactif pour les personnes qui sont des professionnels dans le domaine, mais les nouveaux arrivants à l'application particulière?
  • ( volé dans un autre thread ): Quelle est la bonne façon de donner accès au système d'aide? L'encombrement de l'interface utilisateur avec des icônes de point d'interrogation n'est certainement pas optimal.
  • Semi-apparenté: peut-il y avoir TROP BEAUCOUP D'INFOS?
  • En supposant qu'une référence en ligne approfondie soit essentielle, comment devrait-elle être présentée dans l'interface utilisateur?
2
ILR

Il est temps de sortir de la chaise et observez comment vos utilisateurs l'utilisent. Nous ne pouvons pas vous donner de conseils valables car nous ne savons même pas quel est le domaine.

Si vous le pouvez, vous devriez observer comment les gens utilisent cette application, quelles questions posent-ils, quels problèmes ils rencontrent et quelles sont les forces de votre logiciel. Si vous allez observer 10 personnes et prenez des notes de chacune à la fin, vous commencerez à voir des problèmes communs. Vous devez écrire ces problèmes dans une liste, puis leur donner la priorité. À partir de là, vous aurez une très bonne connaissance des informations importantes afin de pouvoir y mettre l'accent ou non.

Si vous ne pouvez pas faire d'observations, essayez des entretiens ou des enquêtes. Ils vous fourniront beaucoup plus de données que les conseils généraux de stackexchange qui pourraient ne pas fonctionner pour votre domaine.

C'est la convivialité: obtenir des informations de vos utilisateurs.

1
Kristiyan Lukanov

Contactez les professionnels, parlez-leur, créez des personnages, vérifiez ce que vous supposez, vérifiez s'il y a trop de points d'interrogation pour eux, vérifiez les résultats, amusez-vous, continuez à le faire. Voilà le travail. :)

digsrafik